Право Украины
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru



Система автоматизированного ареста средств (СААС)

18.01.2016

В Раде зарегистрирован президентский законопроект № 3768 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве».

Цель изменений - обеспечение оперативного исполнения судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Предлагается создать в судах (в гражданском и хозяйственном судопроизводстве) и органах государственной исполнительной службы систему автоматизированного ареста средств на банковских счетах.

Копии судебных решений и постановлений госисполнителя о наложении ареста будут направляться в банки в электронном виде. В дальнейшем эти документы будут прорабатываться автоматизированными системами банков без задействования человеческого ресурса, автоматически осуществлять арест средств, находящихся на банковском счете.

Создание системы автоматизированного ареста средств (СААС) будет осуществляться Государственной судебной администрацией Украины при непосредственной поддержке МВФ. Распорядителем системы будет ГСА.

Техническим администратором СААС, согласно проекту, будет определенное ГСА государственное унитарное предприятие, принадлежащее к сфере ее управления, которое осуществляет мероприятия по созданию, доработке и сопровождению программного обеспечения СААС и отвечает за ее техническое и технологическое обеспечение, сохранение и защиту данных, оказывает, блокирует и аннулирует доступ к СААС, проводит обучение для работы с этой системой, а также осуществляет другие мероприятия, определенные Положением о СААС (данный документ утверждается Минюстом вместе с ГСА по согласованию с Советом судей Украины).

Распорядитель и техадминистратор получат доступ к информации, передаваемой (обрабатываемой) в СААС, исключительно в случаях и объеме, необходимых для обеспечения надлежащего функционирования системы.

Также в проекте говорится, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками: судьям на основании постановления об обеспечении иска и о замене одного способа обеспечения иска другим, государственным исполнителям - на основании постановления об аресте средств должника, поступившего в электронном виде через СААС.




 

Партнеры


Правовые ресурсы