Право Украины
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru



Истекает срок уплаты ЕСВ предпринимателями за IV квартал

18.01.2016

19 января 2016 года истекает срок уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование с дохода физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения за IV квартал 2015 года.

Физические лица - предприниматели обязаны уплачивать за себя единый социальный взнос (далее - ЕСВ) на основании норм Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” от 08.07.2010 года №2464-VI.

Базой для начисления ЕСВ является сумма дохода, подлежащая налогообложению НДФЛ.

Минимальный размер ЕСВ, установленный для всех физических лиц, осуществляющие предпринимательскую деятельность, составляет 34,7%. При этом следует отметить, что указанные лица могут принимать участие на добровольных началах в других видах страхования. В таком случае ЕСВ устанавливается в соответствии с размерами, определенными в част. 11 ст. 8 Закона о ЕСВ.

Независимо от размера его сумма ЕСВ не может быть меньше, чем размер минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход.

Минимальный страховой взнос - произведение минимального размера заработной платы и размера единого социального взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

Максимальная величина базы начисления ЕСВ, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ, равна 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом.

В случае, если физические лица - предприниматели, в том числе те, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, использующие труд наемных работников, они являются страхователями. На заработную плату наемных работников начисляется ЕСВ.




 

Партнеры


Правовые ресурсы